Памяти Иосифа Бродского

Андрей Соцков
Снег, отдающий горечью разлук,
Среди рождественского гула и надсада,
На фоне чьих-то утонченных рук,
Танцует в тихом вальсе снегопада.

Зима, как отзвук призрачных церквей,
Поманит ледяными миражами,
Седой налет – на куполах монастырей
И дед Ярило встанет над крестами.

Мы встретимся под Старый Новый Год.
Но я тебя, как прежде, не узнаю...
Иосиф, ты предугадал свой взлет,
Споткнувшись на дороге к "Раю".

Во Времени продолжишь свой исход,
Уйдя от мук трехмерного пространства.
Душа твоя не превратится в лед,
Постигнувши пути непостоянства.

А нам остался тихий гул морей,
Кораблик Александровского сада,
И сладкое вино, и крики с площадей –
Все тонет в тихом вальсе снегопада...