Баллада

Ирина Кокозиди
Сто дорог, сто путей –
Это много не слишком,
Когда знаешь, куда идёшь.
Десять горных вершин
Или десять морей
Одолеешь и переплывёшь.

Если знаешь, что где-то у края земли
Долгожданная радость живёт,
Ты без жалости стопчешь подошвы свои,
Будешь двигаться только вперёд.

Сто разлук, сто тревог
Или горестей сто –
Это много, помилуй бог!
Где они впереди,
Не предскажет никто,
Чтобы ты приготовиться мог.

Но сгибаясь как ива от горя и бед,
Ни сломаться, ни сгинуть нельзя.
В сотый раз, поднимаясь привычно с колен,
Ты идёшь. И желанна стезя.

Сто дорог, сто путей –
Это много не слишком,
Когда знаешь, куда идёшь.
Только помни, дружок:
Ты же просто счастливчик –
Если знаешь,
Куда идёшь.

2009