Воспоминание о перестройке

Петр Подкопаев
Вот и дождались того,
долго о чём мы мечтали:
нет больше очередей –
не за чем, просто, стоять.
_____________________

Что безусловно вредно
масло – любой тебе скажет,
к бабке не надо ходить,
это известно давно.

Я и в брошюре читал,
да и потом подтверждений
много тому находил
в разных изданиях.
       Там
 видные специалисты,
очень учёные люди
всем нам спешат сообщить:
Масло, бесспорно, вредно!
 
-Так как в составе своём
многоразличные яды –
это доказано уж –
будто содержит оно.

 Я не учён и тому
безоговорочно верю –
всё ж академик писал,
доктор каких-то наук!

 Так что совет мой прими,
если не чуждо стремленье
мирно здоровым почить:
-Брось, откажись от него!

 Знаньем вооружась
ценным таким, избежишь ты
каверз, подвохов любых,
если придёшь в магазин.

 Вот я вхожу в магазин
взять кой-какие харчишки,
если уж вдруг повезёт,
может, и деликатес.

 Полки обильем своим
взоры людей услаждают.
Стройно рядами на них
разные банки стоят.

 Сказочный ассортимент:
сок кожуры мандарина,
килька в томате, а вот
царская рыба – минтай !

 А колбасы и сыров,
слава правительству, нету!
Изгнан сей вредный продукт
во избежанье беды.

 Слышал я , что колбасой
кормят собак те хозяйки,
на дом кому спецпаёк
возит служебный шофёр.

 Очень становятся злы
бедные эти собаки,
если, конечно, они
от колбасы не помрут.

 Так вот, иду я себе
радуясь и размышляя,
что неминучей беды
как-то шутя избежал.

 Вижу: в отделе одном
жуткое столпотворенье,
море людское голов –
видимо, что-то дают.

 Вот поспешил я туда,
движимый лишь любопытством.
Стал у людей вопрошать:
Из-за чего кутерьма?

-Масло, здесь масло дают,-
был мне ответ анонимный.
И ужаснулся тогда,
видя безумство толпы.

 Рядом же, словно на грех,
не было милицьонера,
чтоб  аргументом своим
смог тех людей вразумить.

 Веским и скромным на вид
мудрым резиновым словом,
как бы кто ни был строптив,
он убедит без труда.

 Увещеванья ж мои
ропот и смех вызывали,
слали меня…  И пошёл
я, размышляя в тоске:
 
  - Но почему, почему
в обществе нашем прекрасном
место имеют ещё
низкие типы людей?

 Это когда день за днём
Партия нас неустанно
верной дорогою вдаль
к светлому “завтра” ведёт!

 Мучимый мыслью такой,
брёл я в отчаянье впавший.
Нет, не решить ни за что
этой загадки.
                Раз так,
смысла не вижу теперь
жить продолжать.
                Повернулся
и зашагал я назад
в тот  злополучный отдел.

 Выстою очередь, пусть
длинную как в мавзолей, но
что б ни случилось, куплю
тех роковых двести грамм.

 Дома, простившись с семьёй,
мужественно и хладнокровно
съем всё до крошки один,
даже и тёще не дам.

 И, как когда-то Сократ,
выпивший чашу цикуты,
выкрикну миру всему:
-Vale!,- что значит-
“прощай!”