Сквозь узкое церковное окно...

Дмитрий Зотов 07
* * *

Сквозь узкое церковное окно
Гляжу на остывающую реку,
Ее глубин стальное полотно
Влечет меня к оставленному веку.

Там сказка обессиливает зло,
Там ветер наполняет соком травы,
И богатырь, нахмуривший чело,
Пересекает сонные дубравы.

Как темноту прорезывает крик,
Готового тотчас исчезнуть скифа,
Так память открывает свой тайник
Тому, кто перешел границы мифа.

Уже ему не грезить наяву.
Назад дороги нет. Между мирами
Тугую натянули тетиву,
Грозящую кровавыми пирами.

Я ухожу. И еле различим
Тот храм, откуда начата дорога.
Совсем иным предчувствием томим,
Чем то, что привело меня к порогу.

Меня к себе зовет великий князь.
Я опишу все дальние походы,
И, если повезет, то, возвратясь,
Опять ступлю под сумрачные своды.

19-20.03.1993 г.