Концерт Стравинского для скрипки с оркестром

Сергей Сухарев
КОНЦЕРТ СТРАВИНСКОГО

Лазурно-прозрачные странные звуки
льются смятенной вьюгой, стихают, волнуются вихрем.
Задыхаясь, скорбное время скрипкой трепещет от муки…
Лихо!
То балансируя по узкой тропинке над бездной,
то на мостовую падая обессиленным стоном,
то исступлённо воззвав вступить в опасную песню,
и снова –
то колыбельную взрезав отчаянным криком,
то пританцовывая наивной девочкой по ступеням,
то прорицая жестокую правду в кружении диком –
пением
несмолкаемо, одиноко или многоголосно,
озаряя сумерки опечаленно-чистой улыбкой,
неумолимо обгоняя тревожно-хрупким полётом смуту хаоса,
бессмертно творит гармонию скрипка.

17 июня 1967 года
композитору Игорю Фёдоровичу Стравинскому –
автору многих музыкальных произведений,
исполнилось 85 лет.

31 августа 1967,
Кемерово