Чужая жизнь

Анна Соколова Авада
Я лежала, уткнувшись в подушку,
Вспоминала прошедшие дни,
Теребила чужую игрушку,
А в окно залетали огни.
Мне казалось, последние годы,
Как пришиты от жизни иной.
Я, как птица, искала свободы,
А нашла непонятный покой.
Оглянувшись, чужими глазами
Я увидела призрачный дом.
Разразилась другими слезами -
Поняла, что все это фантом:
Что лежала, уткнувшись в подушку
Не моя, не родная душа;
Что не я обнимала игрушку,
А неясная мне пустота.
Потеряла на стыке событий
Компоненты для снадобья "Жить",
И теперь на пороге открытий
Я пытаюсь себя возвратить.
Только та, что стояла за мною
Все боится, пытается скрыть
Перелом, где столкнулась с судьбою,
И не хочет она уходить.
Нет, не я поднимаюсь с рассветом,
Не себе повторяю слова:
"Ты исчезла! Тебя больше нету!
Твоя жизнь теперь только моя!"