Памяти моих предков

Александр Шепеленко
      Старинная икона.

Старинная икона мне досталась
От доброй бабушки моей,
Она всю жизнь её хранила
С времён военных – страшных дней;

Когда фашистская эскадра,
Неслась над Русскою землёй,
То с треском ставни вылетали
И, обречён был дом родной.

И, пулемёты не жалели
Для русских баб очередей,
А те, подолом прикрывали
От взрывов бомб своих детей.

Семья спаслась, каким то чудом
И, отсидевшись до темна
В полях высокой кукурузы,
Домой уныло побрела.

Вернулись к своей старой хате
Да вот её там не нашли,
Лишь в незатейливой землянке
Священный образ обрели.

Безвестный, кто-то, неведомый
Оставил образ тот святой,
Подвал же, стал всем отчим домом,
Сырой, холодный, но родной.

С тех пор с иконой не расстались,
С любовью  почитали, берегли,
По праздникам лампаду возжигали.
На Троицу душистые цветы,

В Сочельник сочиво, на Пасху куличи
В святом углу перед иконой полагали.
И, свои беды и печали пред иконой
С глубокой верой Богу поверяли.

И стал тот образ и утехой, и защитой,
Святым благословеньем для семьи моей.
Старинная икона мне досталась,
От Веры – доброй бабушки моей!