Ветер Аравии

Павел Тесленко
Бесконечная вечная даль…,
Говорят, она тоже от Бога.
Только знаешь, сколь зубы не скаль
У икон, -
                Спросят ангелы строго.

Что им, видевшим Ноев Ковчег
И песков аравийских мытарства,
Где в ничто  превращается бег,
А душе не хватает пространства?

Ветер, ветер, о чём ты поёшь
В этой небом забытой пустыне?
Там, в полях моей родины, рожь
Бьёт колосьями в колокол синий.

Там с малиновым звоном церквей,
Собирая последнее в горсти,
Раздают у парадных дверей
Тем, кому места нет на погосте.

Я украдкой за них помолюсь,
Обведу храм духовный глазами…
Как и прежде в сутолище Русь
Тихо крестится пред образами.

На коленях старуха с клюкой…
Ну, скажи: чем она не икона?
Всех не вспомнишь одной просфорой
На священных страницах Канона.

Но, о каждом ушедшем и тех,
Кто готовится только в дорогу,
Волоча нераскаянный грех,
Ты напой одинокому Богу.

Его сердце большое разжаль,
Может, песней своей самой главной.
Что она без души православной –
Бесконечная вечная даль?…

19 декабря 2009