Судить возможно ль беспристрастно?

Автограф Шанс
Всё время мысль моя мятежна:
то вдруг негодованием горит,
то вдруг, с виною в сердце, нежно,
грехам заступницей бежит.

Противоречия зияют
с гармонией ни капли не в ладу:
бывает храмы воздвигают
те люди, место чье в аду.

Корыстолюбие и подлость
не могут сразу всех нас заразить,
хоть узы чести или гордость,
бывает, нам мешают жить.

Как только вспыхнет убежденье,
что нет просвета, дик и страшен свет,
то тут же жизнь ломает мненье,
другой даря уму ответ!

И  БЛАГОНРАВИЕ  НЕ  МОЖЕТ
ЧЕМУ-ТО  БЕЗУСЛОВНО  НАУЧИТЬ,
ОНО  ПОВЕРХНОСТНО,  ПОХОЖЕ,
И  К  ДУШАМ  НЕ  ХРАНИТ  КЛЮЧИ.

И недостатки человека
не оправдать, но можно объяснить,
и, даже, просто, не для смеха,
их можно иногда простить.

Судить возможно ль беспристрастно?
Не должно мне людей всерьёз судить
и Господа просить напрасно,
чтоб не был я людьми судим.
11.