426. Потеря свободы

Павел Мангупский
Для любви не писаны таланты,
Даже по великому секрету.
Кавалеры – щёголи и франты
Дарят килограммы пустоцвета
И своим, не только посторонним,
Чтобы руку с сердцем не поранить,
А ненужных заживо хоронят …
Ведь любовь – из жизни выход крайний.

Быть живым – достойное занятье
Для таких уверенных и смелых.
Дураки, оставленные сзади, –
Просто отработанные смены.
Ни к чему сомненья, бодхисатва!
Шире глаз, согласно просветленью!
Жизнь необычайно полосата
В свете переменчивых явлений –

То она потухнет, то погаснет
То чадит угаром нетерпенья,
Красоту ховать в противогазе –
Непринципиальное лишенье.
Вот потеря принципа свободы
От тупой привязанности к людям
Для существ возвышенной породы
Тяжелее башенных орудий.

* * *

ЮВ, «Легчайшее»