Полёт фантазии

Виктор Бугримов
Бывают осенью мгновенья,
Желанью детскому поддавшись,
Взлететь бы в небо непременно,
С гнездом, как птицы, попрощавшись.

Я не бегу от зимней вьюги -
Мечтаю я увидеть небо,
Как поживают журавли на юге.
Везде я был, а в птичьей стае не был.

И, видится, лечу я с ними
В равненье строгом птичьего полёта.
Земля окуталась в предзимний иней,
И море вслед нам шепчет что-то.

И чувствую, как сердце сжалось,
Прощаясь с краем тем, где вырос.
Души таинственная жалость,
Как в птичьем крике, проявилась.

...И всё же я стою. И вижу,
Как журавли, не поборов печаль,
Прощаются. И головы всё ниже, ниже...
И их съедает голубая даль.