Совесть

Сергей Видакас
Как сделать, чтоб не мучила нас совесть?
Узнать хочу у памяти предел.
Не смог, прошёл - печален список. Горечь.
И позвонить отцу не захотел.

Отдельные моменты вспоминаю
Довольно часто. Логика всегда
Неверный путь давала. Точно знаю -
Почаще слушать надо нам сердца.

И даже неприметный вроде случай
Стоит перед глазами. Кот, жара.
Был кем-то сбит черныш, и болью жгучей
Прижат к стене - на солнце ждёт конца.

Лишь заслонил его. И пекло спало.
Но вытекает что-то, жизнь гоня.
Рукой махнув, ушёл. Но это жало
Не отпускает много лет меня.

Мне нанести смертельные удары
Пришлось однажды. Но потом, шутя,
Я друга спас. И нет теперь мне кары.
Баланс достигнут... Но ведь нет отца.

Ему звонить мне хочется так часто.
Но всё ушло. Похож я на кота,
Что кем-то сбит. И то ещё ужасно -
Нет никого, кто заслонит меня.

Наверно, испытав безмолвья тяжесть,
Я сброшу камень. Но мой сын тогда
Его поднимет. Будет в этом радость?
Мир не изменит юная душа.

Однажды встретив сбитого бродягу,
Ему дам облегченье до конца.
И в землю я без совести не лягу.
Ведь это всё равно, что без лица.

21.09.2009