ЗИМА 19

Рамбутаны
* * *
Она рисует белой тушью
На черном городе весну,
И если станет слишком скучно,
Я просто лягу и усну,
Накрывшись теплым одеялом
В ее торжественных тонах,
И все, что днем не осеняло,
Увижу ясно в светлых снах.
Вот только день на час короче,
А ночь на целый век длинней –
Пойдем на снег посмотрим, хочешь
Я расскажу тебе о ней?
И если станет слишком скучно,
Ты просто ляжешь и уснешь –
Она рисует белой тушью
Застывший в небе летний дождь…

16.01.09


* * *
Жажда искренних слов
Темной ночи сестра.
Вот меня тишина
Начинает лакать.
Я прошу, чтоб заря
Налила через край
В блюдце снежному псу
Звездного молока…

20.01.09


* * *
Старая пленка в который раз к ряду.
Шум или голос чей-то.
Вечер. Строения. Строгий порядок.
Каждый в своей ячейке.
И, разложив по конвертам письма,
Нужно принять таблетку.
Это зимы бесконечность. Мы с ней
В заиндевелой клетке.

Но на часах еще только восемь,
Дома быть – что за нелепость?!
Нам на двоих 19 вёсен –
Мы строим снежную крепость…
И пусть темнота поглотила здания,
А желтые окна так редки –
Это особое спецзадание,
И нам не нужны таблетки.

05.02.09
 

* * *
Один лишь звонок,
Невидимый взгляд с поволокой
Подводят итог
Сотням бессонных ночей –
Так странно –
Как много решает
Бегущий по проволоке
Электрический ток.

* * *
Как мед в молоке,
Растворился в трубке
Голос.
Он - как на руке
От снежинок хрупких
След.
Вот, вместе со мною
Мой лед
Расколот.
Мне нужно тепло,
А не этот холодный
Свет.

05.02.09


* * *
Я соберу это слово
из синих кусочков льда.
Ты соберешь это слово
из капелек крови и слез.
В небе погасшая
Все еще светит звезда
И на земле
Сквозь асфальт
Тополь пророс.

17.02.09


* * *
В весеннем ворохе
Прошлогодних слов
В беззвучном шорохе
Окруживших снов
В этом стремлении
К основе основ
К свету
Старого мира
Пружины скрипят
И там, где другой
Потерял бы себя,
Я отчего-то
Теряю тебя,
Мою голубую
Планету.

21.02.09


* * *
Кровавые слезы февральской стачки.
Черные пальцы белой горячки
Пали на письма вчерашней гордячки –
Хозяйки комнаты с видом на вечность…
Жду тебя, думаю и скучаю.
Сумерки, сахар, стакан чая.
Нет электричества. Гаснет свеча. Я
Выйду тебе навстречу.

* * *
Откуда-то сверху она прилетает
И через мгновенье на варежке тает,
И в сердце холодном моем вырастает
Большое еловое дерево…

* * *
Вокруг все такое замшелое,
Старое – что я здесь делаю?!
Пытаюсь собрать в одно целое
Хрупкое настоящее…

* * *
Ты улыбнулась –
Комета Шумейкеров-Леви
Пролетела мимо Земли,
Весна наступила
На месяц раньше,
Из янтаря
Окаменелого сердца
Вырвалась стрекоза…

11.03.09