На смерть Егора Гайдара

Александр Фрейдлес
Подкралась в этот раз беда
На мягких лапах.
Россия, плачь, -
Егор Гайдар ушёл внезапно.

Ушёл, тебя не долюбив,
Прожив полвека.
Как страшно - он не есть, а был,
Был Человеком.

На вид невзрачен, полноват,
С улыбкой милой,
Имел в себе большой заряд
Душевной силы.

Страна вскипала изнутри, -
Еды нет, веры.
Но храбр Егор, - позвал Борис, -
Пошёл в премьеры.

Не понял, не принял народ
Его реформы.
Что не злодей он, а герой,
Совсем не понял.

Как с грязью жёлтые листки
Его месили!
Но устоял Гайдар, не скис
И спас Россию.

Да, спас, от голода, крови,
Дав рынку шансы,
Быть может вал остановив
Войны гражданской.                Ушёл Великий Человек,
Темна дорога.
Скорби же, двадцать первый век!
Таких не много.

Егор любил семейный круг, -
Детей, Марию.
“Мы будем счастливы, мой друг!”, -
Он говорил ей.

Но смерть разборчива, подла:
То - влёт, то - мучит.
Как тать в ночи, к нему пришла.
Давай ей лучших!

Вращался быстро жизни круг
И вдруг застыл он.
“Мы были счастливы, мой друг!”
Всё прекратилось.

Был похоронный ритуал
Неброским, скромным,
Свершениям не отвечал
Его огромным.

Ах, как инерция сильна
И в зле, и в гоне!
Увы, не поняла страна,
Кого хоронит.

Но жизнь в Истории кадастр
Всё втиснет туго
И людям точно честь воздаст
По их заслугам.