Альма - матер

Сергей Видакас
Ученье - свет, незнанье - тьма.
Кто будет с этим спорить?
И вот, в начале лет, судьба
Сплести сумела навсегда
Такие разные подчас
Стремленья духа среди нас.
И есть теперь что вспомнить.

Наш батальон пошёл вперёд.
Минул учёбы первый год.
И Крым объятья распахнул -
Грядою горной всколыхнул.
Мы стали звать себя тогда,
Сжимая ручку молотка -
Геологический народ.

Тех практик жизнь с собой несла
Веселье, гам. И Сель-Бухра
Приют давала по ночам.
Чуфут-Кале, Большой Каньон,
Обсерватория на горке.
Все было ново. Полигон
Мы оценили на пятерки.

А Южный берег, мыс Форос?
Мы рыбкой в море, спрятав нос,
Летели из голубизны -
Вкусить хотели новизны.
Потом Меркурий - дед ночей
Качал в Босфоре москвичей.
И в центре Тэнга видел я,
Нырнув со всеми с корабля,
Обводы тёмные вверху,
И бездну жуткую внизу.

На этом всё. Пришли поля.
Нас разметало. Ведь Земля
Открыть хотела для детей
Побольше мест. И мы скорей
Летели в разные концы,
Как королевские гонцы.
И принимали нас любя,
Работы море всем даря.
И лишь осеннею порой
Мы вспоминали дом родной.

Я оглянуться не успел,
Как год последний пролетел.
И вот, прощальное "ура"
Мне вслед кричат. Со сборов я
Вернулся. Курс теперь толпой
Не часто встретишь… Боже ж мой! -
Я вижу лица. Серебро
Уж многих тронуло. Давно
Мы разлетелись. Двадцать пять
Промчалось зим. И вот, опять …
Вбежал последним. Опоздал!
Но не учебный это зал.
И нету лекций здесь давно.
И льётся светлое вино.
И вспоминают все о том,
Как шли года – мы за столом.

Все изменились. Или нет?
На это трудно дать ответ.
Кому-то в жизни повезло.
А в ком-то грусть. Но так легко
Мне с ними быть. Я понял вдруг,
Что не разорван этот круг.
И пусть не все сюда пришли -
Плывут вдали те корабли,
Что разлучают нас с тобой.
Но реет дух наш над волной.

Пройдёт ещё такой же срок.
И из своих Земных берлог
Геологический народ
На юбилей опять придёт.
И взгляд узнаю я любой,
Хоть тронет брови сединой.
И драгоценный жёлтый цвет
Увижу я на склоне лет.

9.06.2009