Злая память

Джина Церович
Подползала,
скуля, как собака -
била долго, жестоко
Дубиной рассудка.
Всё ходила вокруг -
и сжимала мне сердце
Невозможностью.
Неотвратимостью.
Вечностью.
Наконец, принята во дворец
и посажена вместе с другими к столу.

Села сбоку.
Пьёт медленно старый нектар.
Смотрит протяжно.
Глазом оборотня
Лезет в душу.
А в душе - не темно и не пусто.
Есть жильцы.
И мирить их не надо.

...Заглянула во все уголки,
и на задворках моей памяти
Нашла, наконец, то что искала...
В пыли чердачной
Картины в углу.
Выбиты стекла,
И краски от времени тусклы.
Взглядом - в окно.
Никого...
И дорога пуста...
За лесом - полоска заката.
Цепким когтем печали
Зацепился на небе
Осколок луны...

И тогда на портретах
Ожившие краски,
Второе рожденье приняв,
Заиграли.