Кандык

Зоя Соснина
справа - компьютерный рисунок автора

Зиме по ночам ещё снится,
Что сможет вернуть холода.
Но днём по сосулькам – ресницам
Стекает как слёзы, вода.

Сверкают осколками льдинок
развалины снежные вилл.
Окончен с зимой поединок.
Подснежник ее растопил.

Задело слегка акварелью
Берёзу и куст тальника.
И вот оно – чудо апреля –
Упругий бутон кандыка.

В хрустальную вазу из снега
Он тоненькой ножкой ступил.
Наполненный  солнечной негой,
Проснулся и веки открыл.

Не встретилось дива иного.
И вряд ли приснится во сне.
Прелестной головкой лиловой
Кандык поклонился весне.

И нам сулят: "наступит лето!"-
Ресницы цвета фиолета.


Кандык сибирский.
Это самый ранний цветок. Еще не стает снег, а сквозь него уже пробивается тугой бутон кандыка (эритрониум).
Увы, теперь он занесен в Красную книгу и в природе сохранился только в отдаленных “медвежьих” уголках тайги.
http://www.zapoved.ru/species/459/-