Не жалей тепла души...

Борис Грубман
Я в детстве встретил старика
С седой.курчавой бородою,
Со светлым взглядом добряка,
С открытым сердцем и душою...
Он гладил голову мою...
Трепал мои густые кудри...
И мне поведал грусть свою
Простую жизненную мудрость...
Он мне сказал,словно шутя:
"Вот ты малец,как у истока,
Стоишь у малого ручья,
А думаешь,что жизнь без срока...
Она вся вместится в кулак...
Её теченье так недолго,
По времени она пустяк
И протяжённостью не Волга...
Всё будет вроде бы вчера,
Душой всегда ты будешь молод...
Но станут скучны вечера
И ощутимей станет холод:
Тот холод глаз и холод лиц.
На них играет безразличье,
А жизнь исписанных страниц,
В твоём сознаньи вся в наличьи...
В них будешь зёрна находить,
Картины яркие былые,
Из этих зёрен жизни нить
Уложится в ряды кривые...
Что потерялось-не найдёшь.
Сквозь решето уйдёт не мало...
Ведь каждый день.как летний дождь.
Прошёл и всё повысыхало!
Лишь только памятные дни,
Из растворившегося детства,
Прийдут к тебе...Ты вспомяни
Как из него спасался "бегством"...
Воскреснут добрые сердца,
Людей,что близки тебе были...
Любовь,что гложет до конца
И сказки,что родили были...
А в общем жизнь она одна
И взгляд твой в ней,один и тот же...
Неважно осень иль весна...
Совсем неважно сколько прожил...
Ведь вся трагедия души
В старении бренного тела
И сколько в жизни не спеши,
Всего ты не успеешь сделать:
Всех не успеешь полюбить,
Не отыскать тебе всех кладов,
Всего не взять, не изучить...
Да этого тебе не надо!
Стремись к любви ты и к теплу...
Вся жизнь всегда тепла в основе.
Своё тепло отдай тому,
Кто жаждет доброты хоть в слове!
Ты не жалей тепла души,
Чем больше будешь им делиться,
Тем жар труднее потушить
И он в других воспламенится!"
Прошло уже так много лет,
Моя исчезла шевелюра...
И старика давно уж нет,
Но он вошёл в мою натуру...
Он теплоту свою мне дал
И я её несу с собою
И всем дарю её как дар,
Завещанный самой судьбою!