Королева Линор

Татьяна Лотоцкая
              Посвящается королеве Линор
              Арагонской и её супругу Королю
              Пьеру. Правление королевской
              династии Ги де Лузиньяков длилось
              на Кипре без малого триста лет.
               

Тепло! И солнце дарит ласку,
И, улыбаясь всем подряд,
Линор прекрасна словно сказка.
И каждый встрече с нею рад.
Любой прохожий твёрдо знает:
Никто красавице не враг.
Но злоба и людская зависть
Не унимаются никак.
Ре- Пьер, король её любимый,
Безумной страстью к ней пылал.
И кто-то, завистью гонимый,
Известье ложное послал
О том, что, дескать, королева
Ему давно уж не верна;
Готова изменять она
Ему направо и налево!
И на беду король поверил
Доносу лживому. Взбешён,
План мести жуткой, беспримерной
Успешно им осуществлён:
Всех юных дев и дам всех знатных
Бесчестить он старался сам.
В своём бесстыдстве безоглядном
Он бросил вызов небесам.
Кипр содрогался от бесчинства!
Чтоб душу грешную спасти
И малых девочек невинность,
Из жизни должен он уйти.
Составлен заговор поспешный
(И это было меньшим злом),
Придворными заколот грешник.
И все вздохнули: поделом!
А что Линор? Она несчастна,
Худа до крайности, бледна…
Но, своего дождавшись часа,
Убийцам мужа мстит она.
Никто не избежал возмездья!
Высокий самый сан не спас.
…На этом драматичном месте
Я завершаю свой рассказ.
Ну, а мораль? – Любовь права.
И тут кончаются слова