Черный рояль

Игорь Нечаев
Черный рояль, как огромная птица,
Стоит на сцене подняв крыло,
Готовый к полету в грозовую зарницу,
Куда вдохновенье его позвало.
Подходит маэстро в черном фраке,
На клавиши руки степенно кладет.
И в предвкушении волшебной загадки
Ребусом нот куда заведет?
И вот пианист исполнил аккорды,
Раздвинув гармоний небесные своды.
И буря вскипела, немолчные волны,
Грохочут о скалы жестокости полны.
И черная птица — рояль взмывает,
То ввысь заоблачную голубую,
Там, где свободные ветры гуляют,
То падает камнем в бездну морскую.
И борется птица с грозою морскою,
И вихрем пассажей ослепляет ночь.
Трепещет крыльями над горою
И бурю не в силах уже превозмочь.
Но разъяренная буря вскоре смолкает,
Громады волн совсем уплывают.
И музыка форте до пиано стихает,
Черный рояль крыло опускает.