Рихарду Вагнеру

Анастасия Лукомская
(Баллада)

Что за силу Вы таите,
Стольких душ поработитель,
Музыкант и чародей?
Обольстительно и жутко
Вы лишили мир рассудка
Чёрной магией своей.

Их безумье - Ваша слава,
Мёд ваш - сладкая отрава,
Голос - пение сирен.
Кто отведаёт нектара -
Попадётся в Ваши чары,
Из свободы в тяжкий плен.

Свято верил Вашим сказкам
Молодой король баварский,
Верный рыцарским мечтам.
В недоступном взору месте
Вашей музыке прелестной
Он возвёл волшебный храм.

Средь высоких гор скалистых
И озёр кристально чистых -
Замок, полный страшных тайн.
Он стоит над облаками,
Над альпийскими лугами,
Белоснежный Нойшванштайн.

Тяжела к нему дорога,
Он таится одиноко,
Скрыв свой блеск от глаз мирских.
Вместо сумрачных портретов
Обитают там сюжеты
Ваших опер колдовских.

Но своей гордыней страшной
Навлекли Вы гнев монарший,
Стала пухом Вам земля.
Дирижером на концерте
Доигрались Вы до смерти
На глазах у короля.

Но не взяли Вы в могилу
Разрушительную силу,
Что сводила всех с ума.
Зелье не ослабевает,
И по-прежнему пленяет
Ваша сладкая чума.

Плыл рассвет в тумане алом,
Тело Людвига лежало
На озёрном берегу.
Скрылись тайные убийцы,
И трава не шевелится
На некошеном лугу.