Найди среди строчек меня

Алексей Рахе
Фотокарточки на стенах, на выцветших давно обоях,
Все мы в плену на мизансценах, среди общественных устоев,
Обшарпанных квартир уют, чай с сахаром и анекдоты,
Друзей давнишних узкий круг, и чувство девичей заботы.
Усталость, ночь, далёкий путь, свет фонарей через один
(Наверное, все лампы выбил опять какой-нибудь кретин),
И снова в темноте попытка нащупать где-то выключатель,
И снова чувство недобитка, как будто я какой предатель.
Одежду в сторону, как латы, в которых так противно жить,
И снова на постели мятой желанье всё навек забыть.
Паденье в сон. Приятна тяжесть. Приятно воздух холодит.
Наутро - всё немного гадость. Вода холодная бодрит.
Метанья среди стен с одеждой, чай на дорогу, бутерброд.
На улицу опять, с надеждой, что всё плохое всё ж пройдёт.
И снова вечер, снова мысли, и снова грусть берёт в тиски.
И что-то бьёт опять в виски. Плевать! Не сдохнуть от тоски
Помогут ветер и веселье, ведь время самое понять,
Простить всё, что нельзя простить, и больше не напоминать.
Когда-то было, может, будет, наверное, узнал себя.
Ведь что-то общее есть в людях, чего никак забыть нельзя.
Наверно, детство, век познанья, век простоты и век тепла.
Или отрочество - гулянье и вера вечная в себя.
А может, юность, неотступность, свобода и упрямства дух...
Я долго думал, я неправ, но говорю, наверное, вслух.
Лишь фотокарточки на стенах и серый город за окном -
Напомнят мне, что я меняюсь, что жизнь меняет с каждым днём.
Ветшают стены, дни короче, снега всё заметают вновь,
Но где-то, среди этих строчек, всё так же прячется любовь...