Вихри враждебные веют над нами...

Михаил Путник
Вихри враждебные веют над нами,
Судеб кривых впереди колея,
Мы же – незрячи, душой и мозгами,
Видно под хвост угодила шлея.

Рубим копытами грязь бездорожья
В этой огромной, как ров, колее,
Не вопрошая Творца, что тут – Божье,
Некогда рыться в несвежем белье.

Вихрям враждебным оно так вольготней,
Быдлом кнутом понукать на бегу,
Стадо разбито на ровные сотни,
БОрзо, родной! Без словес «не могу».

Нам бы задуматься, остановиться,
И разобраться в себе и в судьбе,
Только подобное – разве что снится,
И что обидно – ведь не по злобЕ.

Вихри враждебные нам – не помеха,
Сами загнали себя под ярмо,
Вот – поворот, вот – подъем, дальше – веха,
Трудолюбивое пошлое чмо.

А вдоль обочин, подернутых тленом,
Кости крестов у безвестных могил,
Это – от тех, что под зад-то коленом
Из колеи. Кто – остался без сил.

Вихри враждебные веют над нами,
Так нам и надо – слепым и глухим,
Стадо ведомо вперед пастухами,
Сами – свой мир мы слепили таким...