Старуха

Вита Аленчикова
   

Старуха в кружевной дырявой шали
Смотрела мудро, пристально, светло
Из-за горшка чахоточной герани
 На улицу сквозь  мокрое  стекло.

Под зонтиками черными  по лужам
Соседку сверху тихо понесли,
Ее подружку.  Плакала  ненужно
Родня, слетевшаяся издали.

Дрожащей мелко-мелко головою
Как будто отрицая   скорбный ход,
Смотрела с подступающей  тоскою
И будто что-то знала  наперед…

Она  забыла  многое и многих,
Почти ушла  от всех земных забот,
Уже впадала в детские тревоги,
И мыслей недалеким стал полет.

Бог милостив, что разум убавляет
И чувства в угасающих сердцах…
Забывшись,  вверх к подружке поспешает,
Чтоб описать ей в жалобных тонах,

Как хорошо кого-то хоронили…
Как не сказать наперснице своей?
И вдруг у самой двери осенило:
Ведь там ее…  Вчера водили к ней…

Прощаться?…нет, не помню…  неизвестно…
Себе не доверяя ни на грош,
Трясущейся рукою занавески
Тянула и все вглядывалась в дождь…

И не желая правды, не желая…
Просветами сознания скорбя,
Соседки чашку к сердцу прижимая,
Предчувствуя…и плача…и  любя…
            16.12.09.