Библиотека

Астральная Волна
Дато Барбакадзе. Поэзия и политика (Эссе)- http://magazines.russ.ru/nov_yun/2009/4/ba5.html

Поэзия — это то состояние Иова, когда библейский герой вступает с Богом в тяжбу. Вот на этом отрезке и существует поэзия. Инстинкт в политике играет ту же роль, что интуиция — в поэии. Этот инстинкт дает политике помимо прочих “преимуществ” ощущение собственной неполноценности, компенсация которого достижима единственным путем, что так и остается всегда неосуществленным и имеет перманентный характер: политика пытается, чтобы поэзия именно через нее приобщалась к миру ценностей. Но какое это имеет значение для поэзии, если она фактом своего существования уже подразумевает мир ориентиров разума?