Вот пустота звенящая прозрачна

Димитрий Тернов
Вот: пустота звенящая прозрачна,
Укрытая рогожами грехов,
Под нею - пастбище животных жвачных,
Напитанное ворохом стихов,

Оправданное отзвуком историй,
Расчищенное шорохом смертей, -
Как тут, хотя в пол - крика не повздорить
Живущему в плену своих сетей.

Бред, полудрёма, соль скрипит в суставах,
По персти пресной стёжечка ведёт
Не радостным его и не усталым, -
Казалось бы, что тут произойдёт.

Но: рёбра раздвигая полу вдохом,
Февраль изменчивый в него вошёл,
И только, - но в тиши своей глубокой
Душевный человек им оглашён.

И пальцы лепят рифмы, ритм из тучи,
Где луч нежданный пробуждает плоть, -
Послушен этот взбалмошный лучик,
Кусочек неба может отколоть

И опустить в прохладные ладони,
Чтоб еле тёплым выдохом уста,
Вибрируя на тонком полутоне ,
Узнали красоту, молчать устав.

Над пастбищем цветут живые звуки.
Февраль оправдан - Бог ему судья.
Так ширятся стихи со мной в разлуке,
Как будто их дышал совсем не я.


                Февраль 1998