Баллада о Драконе

Николай Павленко
Под каменным сводом пещеры
Искрятся огнями алмазы,
Нога человека, наверно,
Сюда не ступала ни разу.
Крадётся отважнейший рыцарь,
Надеясь, что это не сон,
Вдруг слышит: "Довольно таиться!
Ты слышишь меня? Я - Дракон!
Сокровищ я древних хранитель,
Страж злата, его господин,
Прокрался в мою ты обитель,
Где был много лет я один.
С тобой не боюсь я сражаться,
Ты лучше беги, что есть сил,
А то ведь придётся остаться,
Ты глянь, как здесь много могил".
Но рыцарь ответил спокойно:
"Я здесь на погибель твою,
С тобой мне болтать недостойно,
Ты рухнешь, сраженный в бою".
Сошлись они в схватке смертельной,
Отбросив сомненье и страх,
Решимость и гнев беспредельный
Читались в горящих глазах...
Закончилась битва большая,
Дракон поражённый упал,
Алмазы свои обнимая,
Израненный рыцарь лежал.
Шептал он: "Мои вы навеки,
Я вас никому не отдам,
Я стану другим человеком,
Который подобен богам.
Я стану хозяином мира,
Усядусь я править на трон,
В руках моих будет вся сила,
Я буду, как это Дракон!"
Вдруг глядя в своё отраженье,
Увидел звериный оскал,
И рёв, словно зла наважденье,
Пронёсся над пиками скал.