Снова осень дождями дороги размыла...

Евгений Крючатофф
               
Снова осень дождями дороги размыла,
снова ветер-печальник над полем нудит,
и прошедшее в спину с укором глядит...
Ах как щиплет глаза романтичное мыло !
Словно листья осенние, тихо шурша,
облатают мои пожелтевшие мысли,
и на древе сознания грузно повисли
перезревшие ненаписанные стихи...
Гонят быков на бойню пьяные пастухи,
деревенский дурак за ними идет с колокольчиком;
на юг устремляются журавли косяком...
А я перед вами тут умничаю,
мечтая втайне о стакане чая, с лимончиком,
и о чашечке кофе, желательно с коньяком...
Я мну фантики пережеваных дней,
которые жру, как дармовые конфеты,
щедро рассыпаные мистером Случай;
я перечитал литературы кучу, защитил курсовую по Фету, научился читать по корешкам книг,
                как цыган читает по зубам коней...
Только Господь оценит пропущенный нами миг.
А видели ли вы, как бежит яблочко наливное:
                по блю-деч-ку ?
Слышали, как счетчик жизни кукушка давится
                неоконченным «ку» ?
Вы знаете, как огонь превращает песок в стекло ?
Чувствовали, как любовь обращает мороз в тепло ?
Я считаю в своих карманах медь,
иногда пытаюсь что-нибудь петь,
чувствуя, что недостаточно я всех людей люблю.
...вязкая рифма лезет в глаза: «кораблю».
А при чём здесь корабль ? Мысль привязана к смыслу,
как два ведра прицеплены к коромыслу.
И я думаю, что вы не обращали внимания на то,
каким образом происходит понимание:
что этот пьян, как собака, а тот глуп, как осёл.
Какие мы разные, однако...
Дорогие мои, и всё-таки
  давайте обнимемся, давайте станцуем сертаки !
Вознесенский всех звал когда-то: «Айда в кино !»
Кино кончилось, братцы, давным-давно,
а мы сидим в пустом кинозале, не хотим уходить,
с одним-единственным желанием: ЖИТЬ .
...я еще бы поумничал перед вами в финале,
да вот авторучка в руке дрожит,
словно хвостик серенького зайчишки:
посему закругляюсь – точка. Читайте книжки.