Вороны! Милые создания!

Ник Мамаев
Вороны на ветвях, как листья,
Галдят в морозной вышине.
Они не ищут шубу лисью,
Не стать и не походку рысью.
Вороны тянутся к весне,

Чтобы создать гнездо на ветках
И в страсти деток завести.
Продлить свою дорогу в детках,
Оставить на Земле отметку,
Чтоб родословную вести.

Вороны! Милые создания!
Влечёте вы меня давно,
Вы ветвь Природы Мироздания,
Объекты моего познания
Реальной жизни – не кино.

Мы вместе переносим стужу,
Жару и мокрую весну.
Пить хочется – клюёте лужу.
Еда? Что бог пошлёт на душу…
Вы любите мою страну:

Леса, озёра, перелески,
Черёмух хмель и ивы лик.
Вам по душе наш климат резкий
И катаклизмов гул не детский,
Тропинки-стёжки тихих рек.

Вас не заманят кущи рая
И денег жёсткое лицо.
Восторги северного края
Вам по душе и, умирая,
Вы не плюёте на крыльцо.

Вот почему в года лишений
Вороний крик в миру со мной.
В нём слышу силу веских мнений,
Нехитрых птичьих откровений,
Природы глас простой, земной.

18.01-7.03.1998, Санкт-Петербург