И веки им обледенил мороз...

Элла Шапиро
                «И веки им обледенил мороз...»
                (Данте «Божественная комедия», «Ад».
                Песнь XXXII,46, где речь идет о девятом круге Ада,
                в котором томятся души предателей отечества,
                родных, друзей и благодетелей.)

«И веки им обледенил мороз»,
И ни одной слезы не пролилось
На этот саван монотонно - синий.
Скитались души в стынущей пустыне.
Застыло Время, и они устали
Искать в толпе умерших год за годом
Всех, кто без сожаленья и печали
В земном аду был предан мимоходом.
И так река забвенья далека,
К ней не припасть застывшими устами.
Нависли всею тяжестью века,
И ад синеет призрачными льдами.