Спектакль Мишеля де Гильдерода Эскориал

Элла Шапиро
         в «Театре на Юго-Западе»


Лают псы в стенах Эскориала.
Источают страх пустые залы,
И в ознобе смертный спор ведут
Властелин Испании и Шут.

Кровь сочится из дворцовых стен,
И король безумен и согбен.
Тени бессловесные снуют,
И у ног владыки мертвый шут.

Только пять минут тому назад
Кончился кровавый маскарад,
И всего лишь несколько минут
Правил на фальшивом троне шут

В час, когда в поруганном величье
Кралась смерть за дорогой добычей,
И монахов скорбные напевы
Слышались в покоях королевы,
И качалась медленно земля
Под ногой шута и «короля».

И хотелось одного калеке:
К ней припав, закрыть ей тихо веки
И забыть, забыть бы поскорей
О кровавых шутках королей.
               
1983