Картины Тридцатилетней войны

Элла Шапиро
«Дети сосали грудь мертвых матерей»
(Ф.Шиллер «История Тридцатилетней войны»)

Грудь мертвых матерей сосали дети,
Давила ночь мертвящей тишиной,
Кусты  замерзшие в мучительном балете
Под оловянной замерли луной.

Пустели города, деревни, села,
Пустыми окнами смотрели в ночь дома,
И проходила поступью тяжелой
Зловонная владычица – чума.

Казалось, ничего уж не случится.
Мир погружен в тревожный, смрадный сон,
И только оголтелым  криком птицы
Нам возвестят конец земных времен.