К памятнику Павла I в Гатчине

Элла Шапиро
Задушенный отец и нелюбимый сын,
На пыльном пустыре, усеянном камнями,
Перед пустым дворцом твоим стоишь один
И смотришь в прошлое незрячими глазами.

Ты видишь пред собой шагающих солдат,
Бой барабана здесь ты слышишь утром рано.
Куда же все ушло? Погас надменный взгляд.
Осталась лишь одна зияющая рана.

Когда ж на землю ляжет мрак ночной
И стихнут в парке голоса людские,
В пустынный свой дворец, как верный часовой,
Войдя, пройдешь сквозь комнаты пустые.

И там тебя обнимет тишина,
И быт чужой уж больше не помеха.
Ты вскрикнешь, пробуждаясь ото сна,
Но гулкое тебе ответит эхо.

И снова ты взойдешь на пьедестал,
Вперяя в ночь глаза свои пустые.
И ты тогда поймешь, как ты устал
В глуши тебя отвергнувшей России.
               
Июль 1982