Ноктюрн

Максим Станиславский
Горько пахнут осенней прохладой
Одинокие длинные ночи:
Эти грезы, предвестники ада,
Эти слезы, застящие очи.

Эти листья с желтушным отливом –
Пауками на сжатых ладонях,
Эти тени в тумане пугливом -
Пульс зарниц на пустом небосклоне.

Мысль - разгромленное пепелище,
Сердце вынуто чернью молчанья.
Здесь себе покаяния ищет
Ночь, оплаканная воспоминаньем.