Москва самовар китайский

Виктор Качалин
1

Москва самовар китайский
набитый самородками слов
таящий огонь в пустотах
землетрясенье сдвиги провалы
А лавы удушающего пепла
и так выше крыши
Стрежень вокруг которого
намотан до невозможности туго
бич всея Земли
Два-три украденных "зуба"
из Хельсинки, Гонконга и Майами
и европейный мост
проваливающийся в подземный торт
по имени "Киевская-кольцевая"
нисколько не задевают
подземную реку, текущую
от устья к истоку
апокалипсного моря

2

Ветер в конце времен
гасит светильники у мудрых и неразумных,
врывается в храм Василья Блаженнаго
вылетая из центра Земли
музыкой для разбиенья мира -
уносит ливнем его, как котелок
из японской бумаги "васи"

3

Богородица
промокла насквозь
и Ей не страшен огонь
пусть пылает на дне декабря
затопленный хлам -
и Захария, раздарив гиацинт,
амиант и пурпур на "Красных Воротах"
отдаёт Марии последнюю червлёную нить
глядя прямо в глаза

Москва 4.12.08