Перестроечный застой

Александр Державин
В прошлом веке, в девяностые голодные  года
В магазинах по талонам продавалась колбаса
К винному отделу тянулся длинный очереди ряд…
За спиртным народ в любые времена не знал преград!

Перестройка с переменами в мозгах грянула в России в один час
Михаил Сергеевич Горбачев об этом подписал такой указ!
Виноградники в Крыму под корень вырезали сразу все подряд...
Соки будете вы пить! – по телевизору народу сказку говорят

Но в России соком мужики привыкли только водку запивать!
Предки наши, скифы-воины по генам передали эту благодать
Много тысяч лет прошло с тех давних-давних пор...
И конечно, в очереди в давке говорили матом и в укор!

Свадьбы молодым родители справляли без хмельна вина...
Чай, пирожные стояли на столах, без спиртного жизнь была пресна
Запретил гостям указ... под водку тосты говорить
И поэтому пришлось ее из чайника тихонько в чашки лить!

В град Москву на улицу Тверскую ехал за продуктами народ
Там он набивал котомки колбасой на много дней вперед...
В радости садился в электричку! Вез добытый стратегический запас
Ведь пусты прилавки в магазинах... запах колбасы давно угас

Вот такой в России с водкой и закуской был большой конфуз!
Не было продуктов в девяностые, на кухне холодильник пуст
Электричку тульскую от запаха прозвали длинною зеленой колбасой!
Вот такой в России грянул перестроечный застой...