Капля

Анатолий Бем
Ветер, дунув с моря,
Невзначай листок задел...
Он не знал, что Капля там висела
И была та Капля не у дел.

Но его порыв в ней вызвал бурю
И она, простившись с одиночеством,
В мокрую траву упав,
Об одном подумала – сбылось пророчество.

Ей Капля-Мама говорила
И Капля-Баба вторила ей вслед:
«Последней каплей ты ведь будешь
И пред тобой склонится свет!

Что на Земле столетьями копится,
Как взрывом завершая женский плач,
Безмолвно ты с листа скатишься,
Словно под маскою скрывающий лицо палач.

И тело нежное твое,
Почует вдруг удар и силу,
С другими каплями соединясь,
Почувствуешь себя стихией...!»

Капля росла и влившися в ручей,
С каждым шагом сильней становилась.
А уж войдя затем в реку, совсем
Силой безмерной себя возомнила.

То с ураганом,  то со смерчем
Неслася Капля над Землей.
Пощады Капля та не знала,
Заливая все водой.

И был от Капли стон по всей земле,
Не только люди, звери поразились.
И млад и стар, собравшися в ночи,
Об этой Капле говорили.

Так каждый из нас, словно та Капля,
Где-то подточит, где-то прольет.
Будучи в общем правым и честным,
Правду свою отстоять стремясь,
Каплей становится небезызвестной,
Что чашу весов всегда сможет подмять...

А Капля дождя та вновь на листе.
И солнышка луч отражается в ней.
Виси же ты, Капелька, мирно вполне
И радуй наш глаз, с зазеркальем играясь!