Раздвоенье

Иосиф Гальперин
Скипетр — Пётр,
а в правой — держава:
чёрный орёл
раздвоен, как жало.
Длинным царём
постучали в Европу,
как батогом
в крепостные ворота.

Ярь-государь
кровавого спектра
в мелкую тварь
вкрался секретно:
нищий и вор -
наследник престола,
бешеный створ
русла Христова.

И до сих пор
пленнику лени
чудится Пётр
и раздвоенье,
видится мир,
сжатый правой легонько:
ручка, шарнир,
крест на «лимонке».

Волю и ширь -
на продажу, наружу,
себя же в Сибирь,
спёртые души!
Державин, я червь,
да из царской могилы!
Заперли дверь,
но окно прорубили.