Иволга делает весну

Иосиф Гальперин
Ладно б это с уфимской соборной мечети
                прилетел золотой петушок,
иль из первой уфимской столетней больницы
                отлетела живая душа -
ну а вдруг посылало соседнее зданье
                подавить этой песней душок
пессимизма возвратной гриппозной погоды,
                вот и пела фальшивя, спеша?
Даже почки ещё ничего не хотели,
                чуя сроков обманный призыв
в атмосфере прикрытья озонной прорехи
                и бессилья исполнить прогноз,
видя вязь энтропии ползущих колготок
                в разбегании туч от грозы, -
даже почки не пели подкожно на ветке,
                где она задирала нос.
Неумелое «чир-чир-чир-чир-фьють-фьить-фьюить»
                с  понижением тона — классней,
от себя это шло, по закону иль свыше
                продиктовано вспышкой лучей, -
ей не важно, зато на груди её серой
                перья стали под сердцем краснеть.
Ладно б пела, зачем же к себе подпускать нас?
                Молча слушала стайка людей.