Гималайский медведь

Алексей Брюшневский
Из цикла «...что - то давненько я не писал
 о братьях наших меньших...»

Гималайский медведь

Ursus thibetanus
Урсус тибетанус

Даже маленькие дети
Знают сказочки про «йети»
Ну а  жители в Тибете...
Называют егО «мети»
                ***
Он носит белую манишку ...
И ловко лазает по веткам
Ведь это Гималайский мишка
Сейчас к тебе пришел с приветом

Урсус  тибетанус  любитель
Кореньев сочных, сладких ягод
Ведь  не луна его обитель...
А горный лес  священных  пагод

Наш мишка Лунный  не ребенок
Все его маленьким считают
Но  все же хищник он, с пеленок
Хоть  на людей не нападает!

                P.S.
Гималайский медведь по величине
почти вдвое меньше бурого
Его иногда выделяют в отдельный род
Selenarctos, «лунный медведь».


Aleksei Bryshnevsky