Песенка потерявшегося в осени

Павел Щёголев
Декабрь застыл немым вопросом:
Когда уйдёт отсюда осень?
А завтра ждём уже плюс восемь
И дождик мелкий на весь день.
И птиц как будто всех не стало,
Летать во мгле они устали –
Ползти по вате цвета стали.
И на ветра напала лень.

Марья,
На что мне города пустые?
Дожди – патроны холостые,
Больное сердце теребят.
Марья,
Как жаждут нищие ночлега,
Как тяжело земле без снега,
А мне – всего лишь без тебя.

Что было до, что будет после –
Неважно. Осень – только осень.
А время – заплутавший ослик
Никак дорогу не найдёт.
А может, виноваты сами?
Хотели мерить всё часами –
И замерли они, как камень,
Застопорив круговорот.

Марья,
Уж месяц мне не видно солнца –
И снова мрак в моём оконце,
Навис, туманами клубя.
Марья,
Мне солнца яркого не надо,
А лишь одна, одна награда –
Увидеть снова бы тебя.