встреча в пути

Евгений Дюринг
мы шли по горной тропинке
и нам повстречался Пёс

он тащил за собой рояль
на струнах которого устроились
два осла

«не могли бы вы уважаемый Пёс
одолжить нам этих ослов»
попросил Басё «путь долог
дорога трудна поклажа тяжела
а ноги слабы ослы нам были бы
очень кстати»

«конечно» ответил Пёс «но не раньше
чем вы истолкуете нашу встречу
во фрейдистском ключе»

«нет ничего проще» сказал Басё
и произнес пятистишие
которое я запомнил и записал

Пёс отдал нам ослов
и мы с удобством добрались
до постоялого двора

мне так понравилась строфа
которую сочинил Басё
что я вырезал ее на двери
нашей комнаты
за что хозяин двора
хотел взять с нас штраф
но передумал
и попросил добавить внизу
имя поэта сложившего
эти замечательные строки
что я и сделал

«Гроза. А этот чудесный
ключ журчит отчетливо
и сверкает безлунной ночью,
словно лезвие бритвы,
которым взрезают глаз. –
Басё»


___________________________________
     «...получилась ноша весьма обременительная для человека со слабыми ногами...» – Басё. «Записки из дорожного сундучка».