Зарей кровавой горизонт сияет

Сусанна Оксузян
Зарей кровавой горизонт сияет…
Он больше не увидит карих глаз,
В которых свет прощальный уж погас –
Стремленье к жизни их не вдохновляет…

Быть может, это все – ужасный сон,
И не было измены никогда?
Ведь был в нее он преданно влюблен
И обещал любить ее всегда.

Но сам сказал он ей, что в его сердце
Другая занимает больше места.
И той своей души открыл он дверцу –
Она теперь уже его невеста…

Все это говорил, с ней рядом сидя,
Спокойным и бесчувственным был голос.
Смотрел в ее глаза он и… не видел,
Что тайно в них царила безысходность.

Ни разу не всплакнула, не взгрустнула,
С ним не хотела больше оставаться,
Лишь тихо – мирно головой кивнула,
Ушла, не пожелавши попрощаться.

Себя не помня, зашагала к морю,
Тот смуглый вечер был прохладным, чистым,
Не думать не могла о страшном горе,
А карий взгляд был нежным и лучистым.

О подлом том поступке вспоминая,
Сердечко беспокойно трепетало.
Она, слова его не забывая,
В уме одну лишь фразу повторяла:

«Зарей кровавой горизонт сияет…
Он больше не увидит карих глаз…»
Она нож острый в грудь свою вонзает
И испускает вздох – в последний раз.