Если ты настолько

Светлана Хаустова
В который раз вернется блудный январь
Чавкая мандаринами, обновит календарь…
Даст веру в светлое в новом году…
Нацепит белоснежный фрак…
Ты можешь верить. На свою беду.
Если ты настолько дурак.
Наслаждайся, ешь китайскую лапшу…
Если нравится с ушей…
Только не забудь, завязочки отшей…
от уголков тех губ…
которыми тебе не раз еще солгут…
и наковеркают,
в твоё отражаясь зеркало.
Зрение 100-процентное, а вот обидно ей…
Потому как незаметно настояще-очевидное.
Ну что ж… Возьми пару-тройку луп…
Если ты настолько глуп…
Мишень не сдаётся, открывает газ
А в ружье - холостая соль...
Ну так рискни -  не в бровь, а в глаз…
Если ты настолько косой…
Лениво признаться, что не слышишь, где звон…
И проще купиться на слух…
Уж лучше тогда помалкивай, слон,
Если ты настолько глух.
Можешь разменивать, стирать друзей…
Если крой не требует пошива…
Можешь с мухоморами смешать груздей…
Если радость в жизни – красная машина
Можешь не учиться ничему -
Покупать абонемент на «те же грабли»,
Отпускать бумерангом тетиву,
Если ты настолько храбрый.
Прощай всё то, что нельзя -
Для прощенных будет жирная папка
Пей дождь обид, который льется морося,
Если ты настолько тряпка.
В каждом глазу по бревну,
А вот вытащить – никак…
Ну так выпей еще одну,
Если вместо ума коньяк.
Зависть выворачивает желудок:
Здравствуй, злость, прощай, рассудок!
Куча дохлых мух на блюдце…
Так иди  - проблюйся,
Потерявши нюх,
Если ты настолько друг.