Две войны

Инна Кожина
И догорал тот день в огне заката…
 И было холодно.., и призрачная мгла
 Покрыла душу пеленою, как когда-то,
 Когда стояла так же у окна…
Мне позвонили просто по полудню,
Какой-то голос в трубке прозвучал,
 Дежурным тоном сообщив, что внук мой
Погиб в бою… Потом вдруг замолчал..,
Как будто где-то что-то шевельнулось
В чужой душе, и голос  потеплел
 И виновато произнёс, что трудно
 Найти слова, которые б хотел,
 Что сам он тоже ещё очень молод,
Что страшно это умирать в бою,
Но выполнял мой мальчик чувство долга,
 Спасал от горя Родину свою!
О, это слово… «Родина… Отчизна»…
Во мне оно звучало с детских лет,
 За это слово положили жизни
 Мой дядя, брат, мой муж, отец и дед.
 Вот только по-другому это слово
Они несли в себе, идя на смерть,
 Оно звучало как-то по-родному,
 Как то, за что не страшно умереть.
 Была Россия, Родина святая,
И были храмы, церкви, купола,
 И как-то по-другому умирали,
 И Бога славили до самого конца.
 Спасали от врага Отчизну, веру,
 Стояли крепко за свои кресты,
 А если всё же уходили в небо,
 То на земле их помнил я и ты...
А что сейчас?.. Безумный страх и ужас
 В глазах бойца, и веры ни на грош…
И вот кому тогда, скажите, нужен
 Вот этот подвиг дедов и отцов?..
Я точно знаю, что  погиб мой мальчик
 Без покаянья и без веры в рай,
И оттого ещё сильнее жальче,
Ещё больней… В  душе тоска, печаль..,
 В душе так пусто, холодно и мрачно,
 И сердце разрывает на куски!..
Ведь говорила я, как много значит
 Любовь к молитве, чувство красоты
Души и тела я привить пыталась
 Тебе с пелёнок, но не слышал ты…
 И вот теперь так мало мне осталось… –
Любить и помнить… -  Сожжены мосты.


 Такой же вечер помню: на закате
 Зашёл к нам в дом какой-то рядовой
И показал фамилии в докладе
 Всех тех, кто принял свой последний бой.
 Глаза закрыла..., поняла.  И всё же
 Я верить не хотела, не могла,
 Что больше нет того, кто всех дороже,
 Что виновата подлая война.
 Но только боль облегчила молитва
 И осознанье - умер во Христе.
 Мой муж погиб с фашистом в страшной битве,
 Ты принял смерть бездумную  в Чечне …


 На улице безветренно и тихо.
А мне не спится…
Как же я стара…
Молитва…тихая моя молитва…
Она со мной  до самого конца!