Морозная сказка

Наталия Белостоцкая
Зимние сумерки. Только в селе
Кажутся сказкой, там чёрт не во сне
Явится, вдруг, из трубы с дымом, сажей
Крайнего дома и вмиг перемажет
Небо, что греется в сильный мороз
Дымом из труб и дымком папирос.
Так ночь настанет. Мороз – лишь суровей,
Будто бы сердится он, сдвинув брови,
От одиночества: люди – в домах,
Где свет, тепло – он же бродит впотьмах,
Но не как вор (брать чужое не смел) –
Дня не хватило морозу для дел.
Сажи мазки небо сменит на бархат…
Злится мороз, что в домах людям жарко:
Вызвездит небо, как маг, очень ловко,
(Словно прикрепит на бархате кнопки).
Блюдо-луну сам начистит до блеска,
И лунный лик в небе – будто бы фреска…
В злости  мороза своё обаянье:
Лес подчинит он холодным дыханьем,
И затрещат от мороза стволы –
Радостно им, что мороз –  без пилы!
Ночью  он щедр словно барин иль друг
И серебра горсти сыплет вокруг:
В иней оденет деревья, кусты,
Выказав людям свой мир красоты.
И не забудет мороз под конец
Реченьку спрятать в хрустальный ларец.
Всё завершив,  на оконном стекле
Роспись оставит, мол, «был Я в селе».
27 декабря 2005 г.