Нечаянная радость

Виктор Качалин
За единосущье Сына

пылает в Риме Анфиса

огненным страстоцветом -

на костре разожженном Сунильдой

суровой дочерью Единого

ниспровергшего древнего Водана

 

Тихой молитвой

крестом запечатав

неисцелимую боль изгоняет Патапий

в его чудотворенья не верит

Критский Андрей (пока сам во сне не увидит

египтянина с пронзительным взором)

Зато сетует о его смерти

Стилихон, вандал-хранитель империй

 

Задолго до Аввакума

и Лазаря с Епифанием

шестьдесят отцов карфагенских

с вырезанными до развилин корней языками

явственно исповедуют

единосущье Сына

назло королю Гундериху-гонителю,

 распятому в Испании вестготами Атаульфа

 

А семь Апостолов быстро

 во все концы ойкумены:

Аполлос – в Кесарию, Тихика

Павел послал в Эфес

И вырвался наконец

из яростных рук биющих греков

Сосфен, начальник синагоги в Коринфе

 

Один Галлион-проконсул,

двоюродный брат Сенеки,

философически созерцает

мир после напрасных и непостижимых событий

 

Завтра

у Золотых ворот

Ерушалима

наконец поцелуют друг друга

последние на земле

Иоаким и Анна

 

21.12.08