История любви

Орнелла Тынянова
Не опускаясь на колени…
Не посылая жесткий взгляд…
И не отбросив дымной тени
Ты убегаешь прочь, назад...
С тобою ночь и покаяние.
Земля сырая на руках…
Как вечный ад твое прощание,
Застывший крик в моих глазах…

Тебя люблю я до озноба,
Вдыхая пламя каждый миг...
До плача ледяного гроба –
Успею дочитать свой стих.
Но мы с тобою словно птицы,
Нам безразлична кровь… и прах...
Одним движением грешных мыслей -
Вновь оживает на устах.

Мы не погибнем в сером всплеске,
Открытом вакууме песка…
Не тонет жизнь, не дрогнет песня –
В слезах любовь и тишина…

Спеши обнять и до рассвета
Вонзить мне в сердце сладкий яд.
Летит к нам с севера комета…
Не пощадит… так говорят?..
К чему тогда нам зло вздыхая,
Кидать старинное трюмо,
Когда открыты двери рая…
Все решено? Не все равно…

Льдом убиваю дикий скрежет –
Сверкающих слепых огней...
Твой сон окутывает нежность…
И шелест крыльев темных фей.
Я ненавижу неизбежность.
Но что-то в ней дает мне страсть.

Сильна еще моя надежда,
Нет… не позволю звездам пасть!...
…Мой милый друг, мой черноокий
Позволь тебя поцеловать?
Ты близкий… и такой далекий…
Твой свет так тяжело терять...

Застыло зелье гроз малинных,
Вновь ослепила болью гладь.
Как скоротечен путь невинных -
Легко сорваться и упасть.

Зажали пальцы папиросу,
И в пьяном сердце стонет мгла.
Ты говоришь: "все это грезы..."
А я сгораю в них дотла.
Ответов ждем на сонм вопросов,
А нам смеется вслед луна:
"Какие глупые запросы!
Ведь истина у всех одна..."