ДЕДУ

Лидия Седова
Был в плену у немцев,
В лагере латвийском,
Но живым вернулся
В Беларусь свою.


***
В год послевоенный,
В выжженной деревне,
Маленький домишко
Сам построил дед.
Печка на пол-хаты,
И на ней внучата
Грелись в холода.
А в сенях стояли
мельниц - жернова.
Намолол овса дед
И отправил внукам.
Мама со слезами
Помощь приняла,
Киселём кормила
Нас всю зиму мама.
Так прошёл голодный
Год 48 -ой.


***
Потерял сынов дед на войне проклятой,
Но любовь святую не унёс с собой.
И остались в мире продолженье - внуки,
И осталась память навсегда живой.

Выражаю глубокую благодарность Людмиле Дубинской за стихотворение - рецензию о моем деде.

В тот год холодною зимой
Смерть покосила много люду.
Я помню год сорок восьмой.
Кисель овсяный не забуду.
Нас, деток, спас дедуля мой.

Всегда он сильный, добрый был.
Он выжил в лагере латвийском.
На всего ему хватало сил.
Убили сыновей фашисты.
Сынов, которых он любил.

В глазах жила такая грусть,
Такая горькая обида
За Родину, за Беларусь,
За сыновей его убитых,
Что описать Вам не берусь.

Потерь не лечит время раны.
Жива в нас к дедушке любовь.
Мы помним тот кисель овсяный.
Гордимся дедушка тобой.
Уходят наши ветераны,
закончив свой последний бой.