Орден

Петр Подкопаев
Дантист знакомый, не сказать, чтоб пьяный,
за дружеским столом  под бодрый звон стаканов,
желая иль компанию развлечь,
или удачливостью похвалиться,
мазнув глазами влажными по лицам,               
без всяких предисловий начал речь:

-Недели две назад  бродил я по толкучке,
ко мне – мужик, не то что бы до ручки
дошедший,
       но видать, был выпить не дурак.

Печальный взор и вид его унылый,
на мысль меня невольно наводили,
что он из категории бродяг.

Поймав мой взгляд, он криво улыбнулся,
зубов корявых показав оскал,
и руку протянув мне, содрогнулся.
В ладони Орден Ленина сверкал!

                – Купи. Не бойся, я его не стырил-
      мой кровный. 
                Я не дорого прошу.
– Ну, ладно, чёрт с тобою.
.         И четыре
червонца отстегнул я алкашу.

Закончил.
Мы сидели и молчали.
И выпить надо бы, и что-то, вот, не пьём.
Поддавшись вдруг нахлынувшей печали,
о чём-то  каждый думал о своём.

– Да кто ж он, тот безвестный?      
                Ветеран
Войны или труда с обличьем грубым,
влачащий груз безденежья и ран?
И … орден где ?             
    -Пустил его на зубы,
           ведь золота в нём чистых двадцать грамм.

О, Родина, тебя, наверно, я
упрёком уязвить суровым не посмею.
Но горько видеть мне как сыновья
твои            
торгуют доблестью былой своею.